241036, г.Брянск, ул.Бежицкая, 14 (корпус 2)
тел. (4832) 66-66-45, e-mail: historfaculty@mail.ru
Адрес факультета

241036, г. Брянск,
ул. Бежицкая, 14 (корп. 2)
тел.(4832) 66-66-45

Золотов Всеволод Иванович

Своей родиной считаю город Шую, что в тридцати километрах от Иваново. Здесь прожил15 лет, до окончания школы. В школьном возрасте много читал, часто всё подряд. В доме всегда были "толстые" журналы, их чтение было неотъемлемой частью жизни семьи. Школа дала чувство школьного и человеческого братства. До сих пор встречаюсь со школьными друзьями и однокашниками.

В 1965 году поступил на историко-филологический факультет Горьковского университета, на историческое отделение. Яркой фигурой среди преподавателей факультета был профессор Николай Петрович Соколов, когда-то, еще до революции, начинавший научную деятельность под руководством Н.И.Кареева. Прекрасный знаток классических языков, владеющий немалым багажом знаний по зарубежной историографии рубежа XIX-XX веков, он дал немало своим отношением к науке, своей профессиональной и человеческой порядочностью. Кроме него, на факультете работал целый ряд учеников Сергея Ивановича Архангельского, члена-корреспондента АН СССР, известного исследователя истории Англии кануна и эпохи Английской революции XVII столетия. Именно эти ученые и их ученики создали тот почерк исследования, которым отличается данная провинциальная школа - любовь к историческому источнику, умение работать с источником, искусная работа с фактическим материалом, попавшим в руки историку.

После окончания университета, обучаясь в заочной аспирантуре, почти сразу начал работать ассистентом на кафедре всеобщей истории. В качестве такового попробовал ряд курсов. Тема диссертации определялась научными интересами моего научного руководителя, ученика С.И.Архангельского, тогда еще доцента, Евгения Васильевича Кузнецова. Интерес этот был связан с историей Англии пятнадцатого столетия, столетия, по определению англичан, "темного", этакой Золушки в историографии королевства. Интерес прежде всего к политической истории монархии. В своем исследовании политической борьбы в 20-х годах названного века построил проблему вокруг закона о выборах 1429 года. Не классовая, скорее социальная борьба между различными группами английского дворянства привела к его появлению. Закон рассматривался как существенное препятствие произволу магнатов при парламентских выборах, как попытка усиления в политической жизни страны джентри.

Вскоре после "остепенения" целый ряд обстоятельств заставил оставить Горький, родную кафедру и с 1983 года работаю в Брянске. Именно в Брянске стал осуществляться еще смутный замысел более значимого исследования по истории английского общества XV века. Работая над законом 1429 года, пытался выяснить расстановку социальных сил в названное время, в целом безуспешно, привлеченные источники молчали на данный счет. Однако тогда же обратил внимание на документы королевской канцелярии, содержащей огромное количество зарегистрированных в этом ведомстве имущественных сделок. В качестве обязательного элемента они содержали социальные и профессиональные характеристики участников каждой сделки. Работа с этим источником, источником массовым, окончательно "развернуло" меня лицом к социальной истории Англии, к истории общества. Около десяти лет осваивал новый и малоизученный источник, новую для себя проблематику. Те единицы информации, которые научился извлекать из описей сделок, предоставили новые подходы к изучению английского общества. Не просто стратификация общества, но мотивы сделок представителей ведущих социальных и профессиональных групп общества, от торговцев импортными тканями до сукноторговцев и бакалейщиков, от королевских чиновников до сквайров, вчерашних жителей графств, успешно вписавшихся в ткань городской жизни. Фактически удалось понять настроения имущих слоев в условиях надвигающегося политического кризиса, известного как война Алой и Белой роз, объяснить их поведенческие установки, социальные ориентации. Английское общество в XV веке оказалось не столь динамичным, как традиционно представлялось, в нем ощутимо прослеживались консервативные, охранительные тенденции.

В стране жили не только такие предприимчивые люди, как Пастоны, Фастольфы, Сили. В условиях политической нестабильности деятельное население искало убежище под сенью государственных структур, в свертывании деловой активности, увода капиталов в сферу покупок земли. Именно такие результаты позволили оппонентам на защите диссертации говорить об "интересном исследовании, создающим новое направление в изучении истории средневековой Англии", новом направлении в изучении социальной истории королевства. Работа стала одной из первых в отечественной медиевистике, рассматривающей историю общества в парадигме "новой социальной истории". Об этом говорили и московские коллеги-медиевисты. В монографии по теме диссертации "Английское общество накануне "войны Роз" данную тематику ученый изложил через призму ряда портретов конкретных персон общества.

После защиты докторской диссертации с головой ушел в освоение новых курсов, их разработку и преподавание. Пробыв два с половиной года (1996-1998) заведующим общевузовской кафедрой теории и истории культуры, освоил и немало полезного на будущее получил от курса культурологи и истории культуры. К созданному еще в Горьком небольшому курсу по исторической географии средневековья (взятому в ракурсе взаимодействия природной среды и общества) добавил курс по исторической демографии средневековья. Помог в становлении юридического факультета, читая в первые годы его существования лекции по истории средневекового государства и права. На отделении регионоведения разработал курсы по истории Польши, Германии, Болгарии. Помимо курса по истории христианской церкви внес свой вклад в создание программ по некоторым дисциплинам открывшейся специальности "Теология". У магистров веду курсы по истории методологии исторического знания, методологии источниковедения, теории и методологии истории.

Аспиранты продолжили изучение истории английского общества XV в. С нынешними учениками пытаемся понять религиозную ситуацию в королевстве в том же столетии. Надеюсь по-новому увидеть письма Пастонов.

Статьи

1. “Конституционный эксперимент” Ланкастеров в учении Д.Фортескью // Политическая история Англии и Европы. – Арзамас,2003.

2. Актовый материал “закрытых” писем королевской канцелярии Англии XV в. Историко-антропологические исследования // Историческая антропология: место в системе социальных наук, источники и методы интерпретации. – Москва,1998.

3. Горизонтальные связи социальных общностей в средневековой Англии // Проблемы английской и валлийской истории в позднее средневековье. – Арзамас,1999.

4. Две общности горожан XV в.: социокультурный аспект // Исторический город в контексте современности. – Нижний Новгород,1998.

5. Новые школьные учебники по истории средних веков и подходы к преподаванию истории средневековья в вузе // Проблемы преподавания истории в вузе. – Брянск, 1998.

6. Общины, король в Англии XV в. И абсолютный монарх по Д.Фортескью // История и историография. Зарубежные страны. – Брянск,2001.

7. Поиски Д.Фортескью в парадигме интеллектуальной истории // XIII Чтения памяти С.И.Архангельского. – Нижний Новгород,2003.

8. Снова о социальных аспектах “ войны роз” // Историческая мысль и история идей. – Брянск, 1998.

9. Французский аноним XIV в. и политические реалии Англии середины XV в. // Англия и Европа. – Арзамас,2001.

10. Французский трактат середины XIV в. В общественной мысли Англии середины XV в. // Проблемы британской истории и наследие С.И.Архангельского. – Нижний Новгород,1999.

11. Дипломатия и революция // Вопросы истории. - 1999. - №10.

12. Об одном документальном источнике по социальной истории английского города XV столетия // Отечественная и всеобщая история: методология, источниковедение, историография. - Брянск, 1993. - С. 213-215.

13. Опыт изучения городской семьи в Англии XV в. // Феодальный город: Межвуз. сб. науч. тр. - Брянск, 1993. Вып. 2. - С. 53-59.

14. Особенности социального состава участников имущественных сделок горожан Англии первой поло-вины XV века // Средние слои и поли-тические партии в буржуазном обществе. - Брянск, 1993. - С. 78-97.

15. Предпринимательская деятельность королевских чинов-ников в Англии XV в. // Феодальный город: Межвуз. сб. науч. тр. - Брянск, 1993. - Вып. 1. - С. 67-84.

16. Королевская власть в общественно-политической мысли Англии и Франции ХV века.., Юбилейный сборник статей профессоров БГУ. - Брянск, БГУ, 2005.

17. Фактор силы в английском обществе ХV века., Актуальные проблемы исторической науки и творческое наследие С.И. Архангельского. - Нижний Новгород: Издательство ННГПУ, 2005.

18. Англоведческие исследования в Горьковском университете 60-70-х годов прошлого столетия // Вестник НГГУ, Нижний Новгород: НГГУ, 2005.

19. Английское общество накануне раннего Нового времени: современные подходы. Вiстнiк Чернiгiвского Державного Педагогiчного университета. Вып.73. серия Исторических наук. №6 - Чернигов, 2009.

20. Эпоха и историк. Н.П. Соколова в работе над историей Венецианской империи. Ученый. Эпоха. Память. К 120-летию со дня рождения профессора Николая Петровича Соколова. Сборник статей и материалов. - Н.Новгород, ННГУ, 2011.

21. Ностальгия в общественной мысли Англии XV века как маркер переходного времени. // Историческое знание и познавательные практики переходных периодов всемирной истории. - М.: ИВИ РАН, 2012.

22. Избирательные законы 1429 и 1445 гг. в Англии // Власть и политическая культура в средневековой Европе. М.,  1992г.

23. К.Б.Макфарлей и современные подходы к изучению социальной истории Англии XV в. // Проблемы социальной истории Европы. Брянск, 1995г.

24. Английское общество накануне «войны роз». Брянск, 1995г.

25. Операции с недвижимостью и специальные ориентации английского бюргерства и купцов в первой половине XV в. // Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т.2. М., Наука, 1999г.

26. В споре с короной: королевский чиновник и рыцарь в поисках выбора на исходе Столетней войны.  // Человек XV столетия: грани идентичности. М., 2007г.

27. Общество и власть в позднесредневековой Англии XV в. Брянск, 2010г.

28. Английское общество в XV веке. Социальные и политические поиски англичан в неспокойном столетии. / Saarbrukken Lambert Academic Publishing. 2011г.

29. «Маленькая книжечка об английской политике». Вступительная статья. Перевод, примечания. Брянск, 2012г.

30. Ностальгия в общественной мысли Англии XV в. как маркер переходного времени. //  Исторические знания и познавательные практики переходных периодов всемирной истории. М., 2012г.

31. Исследования по истории английского общества и государства в XV в. СПб.-М., 2018г.

 

Монографии

1. Английское общество накануне “войны роз”. – Брянск,1995.

2. Общество и власть в познесредневековой Англии XV века. – Брянск, 2010.

3. Английское общество XV века. Социальные и политические списки англичан в неспокойном столетии. - Саарбрюкен, 2011.

4. Маленькая книжечка об английской политике / Перевод. статья, комментарии. – Брянск, 2012.

5. Исторический источник вчера и сегодня. – Брянск, 2014.

Список трудов.doc