241036, г.Брянск, ул.Бежицкая, 14 (корпус 2)
тел. (4832) 66-66-45, e-mail: historfaculty@mail.ru
Адрес факультета

241036, г. Брянск,
ул. Бежицкая, 14 (корп. 2)
тел.(4832) 66-66-45

Художественная самодеятельность

Судьба самодеятельности ФИиМО  прочно переплелась с историей самого факультета. И если говорить о начале её пути, то там не было ничего, лишь только актив студентов искал самореализации на стене. Потом появился Александр Михайлович Дубровский. Именно он взял в свои руки организацию внеучебной деятельности, заложив тем самым фундамент для развития художественной самодейтельности на факультете. И уже в 80-е годы начинаются первые выступления и поездки студентов исторического факультета. Руководил самодеятельностью Андрей Пархоменко, Александр Котов, был ведущим танцором, прекрасно пели Валерий Бабченко, Елена Кристаллинская, Алексей Сутиков, Ирина Кошевская, Михаил Макаренков. И ряд других не менее талантливых и ярких участников самодеятельности.

Каждую весну проходили смотры самодеятельности (прообраз известной нынешнему поколению Студвесны). К ним истфак начинал готовиться заранее, выезжая 2 раза в год (осенью и весной) по области с агитбригадой. А.М.Дубровский вспоминает выезд в глушь Суражского района, куда не доходило звучание ни одной живой песни, не доезжали ни одни танцоры. Старушки первых рядов плакали навзрыд после первых же прочитанных слов Е.С.Кристаллинской о верности партии и делу В.И.Ленина. В одном из сёл по маршруту Дягтерёвка-Нивное наконец узнали, как играть на пианино, которое до А.Сутикова пылилось в углу актового зала.

С первых дней истории факультета приобрела важное значение традиция «последнего звонка»: пятый курс начинал готовиться к нему уже в феврале. Преподаватели и студенты сер. 1980-х помнят музыкальный выпуск 1986 года, когда к каждому преподавателю была подарена красивая песня со стихами, сотканными из мелодичности, популярности музыки и тонкого юмора. Помнят и выпуск 1987г., давший Брянской области большое количество талантливых руководящих кадров.

Так в 1980-е фундамент для развития заложен, «школа» создана, и на смену пришли новые люди. Во второй половине 90-х годов руководителями самодеятельности стали Иван Разумов и Михаил Иванов. В 1997 году они выиграли студвесну БГУ и блестяще выступили на общероссийском фестивале студенческого творчества.

Их преемником стал Андрей Комков, «человек-универсал», при одном появлении на сцене которого зал взрывался аплодисментами. Вместе с Андреем Комковым работала творческая группа студентов: Роман Лихтеров, Максим Климов, Павел Тонких, Екатерина Тарасова и др. Результатом их коллективной работы стали первые места на конкурсах Первокурсник – 2000 и Студвесна-2001г.

В начале XXIв. самодеятельность  переживала новый виток в своём развитии: на Студвесне 2003, Первокурснике 2004, Студвесне 2005гг. был завоёван ряд высших наград. Успехи были достигнуты благодаря самоотверженному труду Максима Зиновина, Александры Зайцевой (сценарий и режиссура), Евгения Кузтмичёва, Елены Музалевской(сценарий), Александра Бережнева, Алексея Дурманова, Александра Шувалова, Елены Купиной, Михаила Позднякова, Дарины Гурьяновой(художник). Cвой вклад внесли: Александр Лебедев(председатель профбюро факультета), Дмитрий Кузнецов(звукооператор), инструментальная группа: Федор Кауфман, Георгий Пхакадзе, Евгений Копоть и Максим Циколенко; вокалисты: Нина Гришанова и Екатерина Жиденко; эстрадный танец Мария Соничева, Светлана Скачкова и др.; бальные танцы: Игорь Попов и Наталья Комкова; пародисты: Юрий Кузин и Кирилл Гришин.

В Студвесне 2008г. программа «Неуловимые» во главе с режиссером Юрием Кузиным стала обладателем 1 места, завоевав 7 номинаций. Коллектив факультетской самодеятельности многочисленен (более 50 человек), и в нем есть свои лидеры.

Традиции самодеятельности продолжают Светлана Скачкова, Дарья Кузина, Ирина Кулабнева и др.(танцгруппа), Павел Бородин и Анастасия Мащенко (вокалисты), Андрей Шерман (видеохудожник, «золотое перо факультета»), Ульяна Анисова, Кира Дегтярева, Татьяна Черенова, Василий Гурьянов, Анна Громова и др. (костюмы и декорации).

Этот список имен не заканчивается, а продолжается с приходом новых курсов студентов, ведь сцена остается, и она все также ищет таланты.

Ежегодными на факультете стали выступления самодеятельности на капустниках, посвященных Международному женскому дню, а также конкурсе «Мисс факультет» и корпоративному Новому году.

За позиции факультета, общий уровень его выступлений всегда болеют истинные его патриоты – студенты разных курсов, выпускники многих лет. Немало среди них тех, кто тоже когда-то был на сцене и теперь смотрит взглядом из зрительного зала - кто-то со сладкой грустью, кто-то с нескрываемой радостью, но неизменно – с тем чувством, что зовется патриотизмом или любовью ко второму своему дому, дому на пять самых ярких лет жизни…

pQvBR9jvWo4   x_298abf83 hY7Jc6wgE_Q Iw0z1YZGyxY  RhhDVhhiWaE z_adaa4316