241036, г.Брянск, ул.Бежицкая, 14 (корпус 2)
тел. (4832) 66-66-45, e-mail: historfaculty@mail.ru
Адрес факультета

241036, г. Брянск,
ул. Бежицкая, 14 (корп. 2)
тел.(4832) 66-66-45

06.05.2016 В канун праздновнаия

В канун празднования Велико Победы, члены трудового коллектива факультета, студенты адресуют свои поздравления с Днем Победы участников Великой Отечественной войны. Одним из таких тружеников тыла, чья трудовая деятельность была связана с нашим факультетом, был Колосов Юрий Борисович.

Колосов Юрий Борисович

Он родился в с. Порецком Порецкой волости Симбирской губернии (ныне Порецкий район Чувашской республики).

В 1931 году Юра Колосов окончил начальную школу, а в 1934 г. – фабрично-заводскую семилетку при Алатырском паровозоремонтном заводе. Тогда же он поступил в Бугульминское педагогическое училище (Татарстан).

Учеба шла успешно особенно по истории, интерес к которой заложил ещё в семилетке замечательный учитель Борис Павлович Глазов. Поэтому, когда при училище были организованы десятимесячные курсы для подготовки учителей истории неполной средней школы, то Юрий оказался в числе курсантов. Пришлось заниматься в две смены, с утра – в училище, после обеда – на курсах. Педучилище и курсы были окончены одновременно в 1937 г. После школьного отделения училища Юрий Борисович получил специальность «учитель начальной школы», а после курсов – «учитель истории неполной средней школы». Он был направлен на работу учителем истории в среднюю школу в с. Потапово Бавлинского района Татарской ССР.

Работая в школе, Ю.Б. Колосов «почувствовал, что имеющихся знаний недостаточно» и в 1938-1939 учебном году сдал экстерном экзамены за два курса исторического факультета Казанского педагогического института. В феврале 1940 г. он был призван в Красную Армию, где служил курсантом полковой минометной школы, а затем командиром отделения минометчиков (г. Бердичев Украинской и г. Байрам-Али Туркменской ССР). В Великой Отечественной войны Юрий Борисович с начала июля 1941 г. воевал в составе 18 мотополка 18 танковой дивизии Западного фронта. Он в июле-августе 1941 г. участвовал в Смоленском сражении, в боях в районе Ельни 3 октября 1941 г. был ранен. После излечения в госпитале в конце ноября в составе отдельного минометного дивизиона при 29-ой стрелковой бригаде он был уже под Москвой. Бригада активно участвовала в контрнаступлении, в частности, в освобождении г. Клин. За боевые успехи бригада была преобразована в 42-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. Изгоняя фашистов дивизия вновь пришла на Смоленщину. За боевое отличие в августе 1942 г. Колосову было присвоено звание гвардии младшего лейтенанта, а в декабре – гвардии лейтенанта. Весной 1943 г. его дивизия была переброшена со Смоленщины на южную часть Курского выступа в состав 5 гвардейской армии и участвовала в июле в оборонительных боях на Курской дуге, а затем в наступлении. Юрий Борисович участвовал в освобождении Белгорода. В боях на украинской земле 17 августа 1943 г. командир минометного взвода лейтенант Колосов был тяжело ранен. До 25 августа 1944 г. он лечился в госпиталях №№1326 и 3057 в гг. Свердловске и Алатыре, а также в Кисловодском Центральном военном санатории. После чего был демобилизован из Советской Армии как инвалид второй группы и стал студентом исторического факультета Краснодарского педагогического института.

Участие Юрия Борисовича в Великой Отечественной войне было отмечено правительственными наградами: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Во время учебы в институте студент Колосов два старших курса был сталинским стипендиатом, совмещая учебу с работой заместителем председателя профкома института. За активное участие в восстановлении г. Краснодара он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1947 г. Ю.Б. Колосов с успехом окончил институт и выехал на работу в Дагестан.

С 15 августа 1947 г. по 1 октября 1952 г. он работал учителем истории и завучем в Ботлихской средней школе Ботлихского района. За успешный труд на ниве просвещения в Дагестане был награжден знаком Министерства просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения». Многие из его учеников в дальнейшем стали учителями, врачами, научными работниками.

В 1951 г. Юрий Борисович после сдачи кандидатского минимума поступил в заочную аспирантуру при кафедре истории СССР Краснодарского госпединститута. В связи с поступлением в аспирантуру он был переведен на работу в Краснодарский край, где с октября 1952 по январь 1953 г. работал учителем истории в Павловской школе сельской молодежи. Затем министерством просвещения РСФСР был переведен на третий курс стационарного отделения аспирантуры и к концу года подготовил текст диссертации на тему «Восстание на Северо-Восточном Кавказе в 1877 г. и его характер». В связи с отсутствием вакантных мест преподавателей истории СССР срок пребывания Юрия Борисовича в аспирантуре был продлен до 1 июля 1954 г. В это время он работал на отделении заочного обучения Краснодарского пединститута, где читал лекции и проводил семинарские занятия. В августе Новозыбковскому государственному педагогическому институту потребовался преподаватель истории СССР и министерство просвещения РСФСР 25 августа направило в Новозыбков Ю.Б. Колосова.

В 1954-1956 гг. он работал старшим преподавателем кафедры истории СССР НГПИ. В 1955 г. успешно защитил в Московском Государственном университете кандидатскую диссертацию, тему которой «Восстание на Северо-Восточном Кавказе в 1877 г. и его характер» Юрию Борисовичу порекомендовал академик Е.В. Тарле.

31 августа 1956 г. кандидат исторических наук Ю.Б. Колосов приказом по Государственному управлению высших и средних педагогических учебных заведений был назначен деканом историко-филологического факультета Новозыбковского госпединститута, сменив на этом посту И.Е.Яненко. Через три года, кстати, последних в истории данного факультета (его историческое отделение было закрыто, и он был преобразован в филологический) 2 сентября 1959 г. Юрий Борисович был назначен исполняющим обязанности заместителя директора по учебной и научной работе НГПИ, а 15 января 1960 г. утвержден в этой должности министром просвещения РСФСР В. Афанасенко.

В данной должности, получившей вскоре наименование проректора, наш юбиляр проработал 16 лет (с 3 октября 1969 г. в связи с разделением должности проректора по учебной и научной работе на две, он стал проректором по учебной работе). После перевода института из Новозыбкова в Брянск Юрий Борисович в 1976-1977 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой истории КПСС теперь уже Брянского педагогического института имени академика И.Г. Петровского.

В феврале-мае 1977 г. он в качестве слушателя факультета переподготовки кадров по специальности «История СССР» при Ленинградском госпединституте имени А.И.Герцена прослушал семь лекционных курсов по философским, педагогическим и историческим дисциплинам, специальные курсы по истории русской культуры, госучреждений России, русского лекционного искусства, методике преподавания истории, истории Ленинграда и др., участвовал в учебных экскурсиях. Занимался изучением преподавания исторического краеведения в ЛГПИ, разработал ряд лекций, написал рефераты: «Военно-патриоическое воспитание студентов пединститута на боевых традициях народа (из опыта работы)» и «Брянцы – участники движения декабристов». Успешно пройдя аттестацию на кафедре истории СССР ЛГПИ у профессора Ю.В. Кожухова Юрий Борисович вернулся в Брянск, где 25 ноября 1977 г. был избран заведующим кафедрой истории на Совете БГПИ.

Ещё при подготовке к переводу пединститута в Брянск ректор Ф.В. Слюняев поручил Ю.Б. Колосову особое внимание уделить вопросам создания исторического факультета. На плечи Юрия Борисовича легла основная организационная работа по его возрождению, особенно в 1976-78 гг. Кроме того, он вел курсы истории СССР и вспомогательных исторических дисциплин.

31 августа 1982 г. Колосов подал в ректорат заявление с просьбой освободить его от заведования кафедрой истории БГПИ по собственному желанию. На следующий день согласно приказу министра просвещения РСФСР, эта кафедра была разделена на две: истории СССР и всеобщей истории. Юрий Борисович продолжил преподавательскую деятельность в качестве доцента кафедры истории СССР, где вел курсы истории Брянского края и истории СССР XIX в.

Отметив свое 75-летие он подал 10 августа 1993 г. в ректорат заявление с просьбой уволить его «с 25 августа сего года по собственному желанию в связи с уходом на пенсию», но родной ему факультет не покинул. Юрий Борисович ещё 10 лет трудился здесь по совместительству и на условиях почасовой оплаты на кафедре отечественной истории. Таким образом, его непрерывный стаж работы в НГПИ-БГПИ-БГПУ-БГУ насчитывает около 50 лет!

Большая часть творческой деятельности Юрия Борисовича Колосова была связана с Брянской областью. Он был настоящим патриотом Брянского края и вплоть до последних дней занимался разработкой его истории.

Его перу принадлежат свыше 70 научных, научно-популярных и учебно-методических работ. Среди них двадцать научных работ по истории Брянского края: старообрядческих поселений в VIII-XIX вв., Отечественной войны 1812 г., народного образования в XIX – начале XX вв., революционного движения, гражданской и Великой Отечественной войн, истории НГПИ и БГПИ и др. 22 его научно-популярные статьи, опубликованные в журналах «Блокнот агитатора», «Политический собеседник», «Пересвет» и «Над Корной» (Новозыбков), посвящены Свенской ярмарке, народному ополчению брянцев в 1812 г., народникам на Брянщине, событиям первой русской революции в крае, командармам Я.И.Алкснису и Ф.Е.Дыбенко и, конечно же, Брянщине и брянцам в годы Великой Отечественной войны.

Полтора десятка методических пособий и рекомендаций Юрий Борисович посвятил изучению вопросов истории науки и техники и художественной литературы на уроках истории в старших классах, внеклассной историко-краеведческой работы, отдельных видов историко-краеведческой работы на уроках, краеведения как средства патриотического воспитания учащихся, военно-патриотической работы со школьниками, их интернационального воспитания, школьным музеям и т.д.

Результатом его многолетних исследований стала книга «Новозыбков: историко-экономический очерк», опубликованная им в соавторстве и выдержавшая два издания (Тула, 1970; Брянск, 2001). Он принял участие в подготовке учебных пособий для учащихся средних школ Брянской обл. «Наша родная Брянщина» (глава III – первая половина XIX в.) - Тула, 1970, 1983; «История Брянского края», ч. I (§2 гл. IV; §2 гл. V; §6 гл. VI; «Край в годы Северной войны», «В Отечественной войне 1812 г.», «Участие брянцев в войнах России второй половины XIX в.») - Брянск, 2000, 2001 и «История Брянского края. Век ХХ.», ч.II, (гл. IV, §4-6: «Освобождение Брянщины в 1943 г.», «Брянцы – герои Великой Отечественной войны» и «Трудовой подвиг брянцев в годы Великой отечественной войны») Клинцы, 2003. Им изданы брошюры: «Восстание на Северо-Восточном Кавказе в 1877 г. и его характер» (Брянск, «Брянский рабочий», 1955), «Революционное движение в Брянском крае в годы первой русской революции» (Брянск, «Брянский рабочий», 1964), «Полк имени Ленина» (Тула, Приокское книжное издательство, 1973), «Город Брянск в годы Великой Отечественной войны (Брянск, Ладомир, 2007).

Большое место в работе старейшины брянских историков занимала связь с учителями истории области, участие в деятельности методобъединений учителей истории в районах, во многих из которых он в разное время побывал. Юрий Борисович регулярно многие годы читал лекции на курсах Брянского БИПКРО (ИУУ), поддерживал тесные контакты с учителями-историками, делясь с ними своим богатым педагогическим опытом, глубокими историческими знаниями, мыслями и советами.

Мне посчастливилось учиться у Юрия Борисовича на историческом факультете БГПИ на рубеже 70-80-х гг. ХХ в. Он пользовался заслуженным авторитетом среди студентов и преподавателей и запомнился как прекрасный педагог, доброжелательный, скромный и общительный человек. Юрий Борисович сыграл важную роль и в моей дальнейшей судьбе: именно он на всю жизнь привил мне интерес к истории Брянского региона, осуществив научное руководство моей первой курсовой работы «Военная история г. Брянска». Он же, по сути, ввел меня, тогда студента, в большую науку, послав вместо себя в начале сентября 1980 г. на Всесоюзную научную конференцию (посвященную 600-летию Куликовской битвы) в г. Тулу. В составе брянской делегации во главе с недавно скончавшимся доцентом Николаем Антоновичем Соболевым мне довелось принять участие в работе этого форума историков, общаться с выдающимися учеными академиками Д.С. Лихачевым, Б.Б. Пиотровским, В.Т. Пашуто…

Впоследствии во время двадцатидвухлетней службы в Брянском областном краеведческом музее мне посчастливилось регулярно встречаться и общаться с Юрием Борисовичем, консультироваться у него по многим вопросам брянской истории. Мне удалось привлечь Юрия Борисовича к написанию воспоминаний о его работе в НГПИ. Его обстоятельная объемная статья, (написанная совместно с доцентом В.П.Гарбузовой), была опубликована в «Русском сборнике» (Труды кафедры отечественной истории древности и средневековья исторического факультета БГУ) в 2006 г. Другая его работа мемуарного характера, посвященная истории возрождения исторического факультета в Брянске (в соавторстве с доцентом С.П.Яковлевой) увидела свет в том же году в сборнике воспоминаний, посвященном 30-летию восстановления факультета. Подготовлен к изданию очередной «Русский сборник» со статьей Ю.Б. Колосова.

Юрий Борисович внес свой достойный вклад в развитие ведущего вуза Брянщины – БГУ имени академика И.Г. Петровского в целом и его исторического факультета в частности. Он был, по сути, одним из основателей научного исторического краеведения в нашем регионе, педагогом по призванию, настоящим учителем с большой буквы, символом служения Родине и людям, примером гражданственности и патриотизма, трудолюбия и творческого долголетия.