241036, г.Брянск, ул.Бежицкая, 14 (корпус 2)
тел. (4832) 66-66-45, e-mail: historfaculty@mail.ru
Адрес факультета

241036, г. Брянск,
ул. Бежицкая, 14 (корп. 2)
тел.(4832) 66-66-45

История факультета

Исторический факультет (с 2008 г. Факультет истории и международных отношений) - один из старейших в университете. Его история началась 1 октября 1930 г., когда 38 студентов I курса общественного отделения агропедагогического института в г. Новозыбкове разместились за столами бывшего политехникума имени Н.К. Крупской, чтобы прослушать первую учебную лекцию.

Первыми студентами были молодые рабочие, колхозники, учителя начальных классов из городов и сёл Брянщины, а также из Белоруссии, Кронштадта, Ленинграда и других мест.

Лекции студентам читали приезжавшие в Новозыбков преподаватели смоленского и московских вузов. Позже организовались кафедры, сформировался коллектив преподавателей. До Великой Отечественной войны на факультете работали Д.Н. Маковский, Т.Г. Гаур, П.В. Лазаренко.

В 1933 г. состоялся первый выпуск учителей истории. Истфак окончило около 29 человек. Ф.В. Мухов, И.П. Скреметов, Е.Д. Таранов, Ф.С. Бирюков были оставлены работать в институте. С началом войны многим преподавателям, студентам и выпускникам исторического факультета пришлось сменить книги и тетради на автоматы и гранаты. Мужественно воевали историки с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны: Ф. Иванов, П. Молчанов, Ф. Мухов (кандидат исторических наук), И. Каханенко ушли в запас в звании полковников. Студенты истфака В. Коренева, А. Палей, В. Белугина являлись участниками Новозыбковского подполья. Многие из студентов истфака погибли на фронте.

С освобождением Новозыбкова от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г. возобновилась работа института. После окончания войны на факультет пришли бывшие фронтовики, партизаны, подпольщики. Этими людьми двигала необыкновенная тяга к учению, получению знаний. Среди них был Ю.Б. Колосов. Истфак готовил учителей истории до 1959 г., после чего его работа временно прекратилась.

Многие выпускники истфака послевоенного времени стали Заслуженными учителями школы РСФСР: А.Я. Прошин (Трубчевск), А.И. Коврыжко (Ормино), П.Ф. Аржанцев (Воронок Стародубского района), Н.Е. Сырников (Унеча), М.В. Сиваев (Трубчевск), Г.А. Пикатова (Брянск) и другие.

Выпускники истфака А.Ф. Шаболтаев и И.П. Джем удостоены звания Героя Социалистического Труда. В.Ф. Стратанович (Унеча), работая научным сотрудником Дипломатической Академии МИД СССР, в 1980 г. стал лауреатом Государственной премии СССР. В.А. Архипов, К.А. Бодрешков стали докторами исторических наук, профессорами.

Эти люди многое сделали для факультета, и неслучайно аудитория № 200 исторического факультета носит имя профессора В.А. Архипова. Он первым среди учёных-историков факультета написал свою монографию. По свидетельству современников, В.А. Архипов ценил образованность в среде своего окружения, а также трудолюбие преподавателей в учении и воспитании студентов. Выпускником исторического факультета той поры является профессор кафедры политэкономии Ф.П. Евсеенко.

С переводом в 1976 г. пединститута из Новозыбкова в Брянск возобновилась работа истфака.

Началась новая страница его истории.

На земле Брянска истфак был представлен группой «история и английский язык» на факультете иностранных языков. Малинин в своей работе пишет: «То обстоятельство, что большинство преподавателей являлись «варягами», обусловило атмосферу - коллектив не был обременён обидами, склоками и групповщиной, чем так часто страдают устоявшиеся академические корпорации. Почти все прошли через общежитие, которое сплачивало, все росли в научном плане на глазах у друг друга, никто никого не «подсиживал».

Деканом факультета в 1979 г. был Ф.П. Евсеенко. Однако к концу 1979 г. ситуация изменилась - из Орла в Брянск прибыл А.М. Дубровский, впоследствии бессменный секретарь парторганизации факультета, а из Хабаровска в Брянск приехала специалист в области истории древнего мира, талантливый организатор Н.К. Сопова. Деканство перешло к Н.К. Соповой. Весь истфак располагался тогда на четвёртом этаже главного корпуса. В тех условиях аудиторий для занятий не хватало. И руководство института решило «жилищную» проблему факультета: с лета 1980 г. истфак расположился на втором этаже спального корпуса бывшей школы-интерната неподалёку от главного корпуса.

Все тяготы переезда легли на хрупкие плечи Н.К. Соповой. Сверху поступил приказ о переезде в течение двух недель. Вне зависимости от должности и звания Н.К. Сопова, А.М. Дубровский, И.А. Тарасова и студенты-добровольцы ранним утром приходили на факультет, белили, красили, выносили шкафы, приспосабливая корпус к будущей учебной деятельности.

Время шло, и преподавательский состав факультета пополнялся молодыми кадрами, талантливыми преподавателями и перспективными учёными. Отечественную историю читал В.А. Архипов, новейшую - М.В. Александров. В 1978 г. сразу же после аспирантуры в БГПИ приехал выпускник истфака МГУ им. М.В. Ломоносова С.Ф. Блуменау. Вскоре в 1981 г. в Брянск прибыл другой воспитанник МГУ - Е.А. Шинаков. Проработав после окончания Калужского педагогического университета несколько лет в школе п. Глинищево, на истфаке БГПИ появился В.А. Астахов. Английскому языку студентов исторического факультета обучали лучшие специалисты института Л.С. Вященко, впоследствии декан факультета иностранных языков, И. Малинина.

В 1982 г. переезд окончательно был осуществлён, к тому времени Н.К. Сопова по семейным обстоятельствам не могла уже выполнять обязанности декана. Она стала заведующей кафедрой всеобщей истории (1982-1993 гг.).

На должность декана был назначен Ю.С. Карпиленко (1982-1987 гг.) При нём проходил дальнейший ремонт корпуса №2, укладывались полы, факультет принимал благоустроенный вид. Кроме внешних изменений проходили серьёзные внутренние. Увеличивался приём студентов. Менялся сам контингент студенчества - в институт шли после армии, и, как следствие, студенты середины 1980-х гг. были ответственными, исполнительными и дисциплинированными.

Период деканства Ю.С. Карпиленко по праву считается одним их лучших времён существования факультета. Сильной была комсомольская и профсоюзная организации, традиционно на лидирующих позициях находились художественная самодеятельность и газета истфака. С самого начала работы в г. Брянске перед профессорско-преподавательским составом факультета была поставлена задача подготовки кадров. Это направление деятельности было и остаётся приоритетным.

Факультет нуждался в специалисте-востоковеде и, по инициативе, А.М. Дубровского, из Университета Дружбы народов на истфак БГПИ был приглашён его выпускник В.П. Ранчинский. Он сразу включился в активную административную работу и вскоре стал деканом исторического факультета. Вот почти три десятилетия с 1987 по 2015 г. В.П. Ранчинский являлся руководителем факультета, 28 лет его трудовой деятельности на посту декана оставили большой след в истории факультета, под его чутким руководством было воспитано целое поколение квалифицированных историков и учителей.  

В 90-е гг. XX в. на факультете было открыто отделение юридического образования «Правоведение» во главе с доцентом И.А. Тарасовой, которое в 1996 г. преобразовано в юридический факультет. Первыми преподавателями в начале его работы являлись профессора Платунов Н.И., Михальченко С.И., Блуменау С.Ф., Золотов В.И., доценты Пономарева В.П., Ранчинский В.П., Астахов В.А., Залепеев В.Н., Кокотов С.А., Кириченко П.Н. На факультете осталась специальность «История и юриспруденция». Правовые дисциплины вели преподаватели кандидаты юридических наук Клименко А.А., Т.В. Оньков.

В начале XXI в. преподавательский состав факультета пополнился молодежью – Поляковой С.Г., Мартынцевой Н.В., Прилуцким В.В., Бобковым В.А., Поляковой Е.В.

До конца XX в. факультет осуществлял подготовку специалистов гуманитарного профиля (учителя истории с дополнительными квалификациями учителей иностранного языка, воспитателей, организаторов групп продленного дня, преподавателей права (юриспруденции)). С 2002 г. он стал готовить классических историков по программе исторического факультета МГУ, с 2004 г. – специалистов по социальной работе, а с 2006 г. – теологов.

С 2008 г. вместо специальности «Социальная работа» на факультете открылась новая – «Международные отношения». В этом же году с юридического факультета была переведена специальность «Регионоведение». В связи с этим факультет получил новое название – истории и международных отношений (ФИиМО).

За годы своего существования факультет выпустил свыше 5 тысяч специалистов высшей квалификации по дневной и заочной формам обучения. Большинство учителей истории средних и среднеспециальных учебных заведений Брянской области являлись и являются их выпускниками. Многие из выпускников исторического факультета остались работать в вузе:

- С.И. Михальченко – д.и.н., профессор, директор научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований;

- М.В.Брянцев - д.и.н., профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета;

- О.Г. Кандауров – старший преподаватель кафедры отечественной истории;

- В.Н. Гурьянов – ассистент кафедры отечественной истории, начальник отдела организации научных исследований;

- В.Н. Залепеев – к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории, международных отношений и международного права;

- С.В. Артамошин – д.и.н., профессор кафедры всеобщей истории, международных отношений и международного права.

Наши выпускники востребованы в Брянской области и России, готовы к эффективной работе на уровне европейских стандартов, к постоянному профессиональному и культурному росту, социальной и профессиональной мобильности. Можно быть уверенным, что и в дальнейшем коллектив ФИиМО и его выпускники впишут не одну яркую страницу в историю родного вуза – БГУ, в историю Брянского края.